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2014年11月2日 星期日

(義大利)羅馬:聖彼得大教堂、聖天使堡


  離開梵蒂岡博物館,吃完午餐後,就繼續前往梵蒂岡的另一重點:聖彼得大教堂(Basilica di San Pietro),羅馬天主教的中心,建於基督門徒聖彼得的墓地上。耶穌曾對彼得說:「你就是彼得,我將在這塊磐石上建造我的教堂」這座長方形教堂是基督教最大的教堂,再加上米開朗基羅設計建造的巨大穹頂,及貝尼尼設計的廣場,讓這座教堂盛名遠播。

  最小的國家卻有著最大的教堂,每年總吸引無數的遊客來此朝聖 。好羨慕得天獨厚的義大利,能擁有這麼多世界級的景點和深厚的歷史文明。或許也因為如此,讓義大利人很難親切地對待潮水般的遊客,是我此行16天後的真實感想。


  公元四世紀,君士坦丁大帝修建了聖彼得大教堂的地基。當教宗從亞維儂重返羅馬時,發現這座教堂已腐朽不堪,朱利爾斯二世委派布拉曼帖重建教堂,1506年地基完成,但又足足過了120年,這座教堂才完工,經過一代代傑出的藝術家精雕細琢,才成就一件跨越世紀的傑作。

  當初教堂的建築平面該採希臘十字架(四臂等長)或是拉丁十字架,眾多藝術家爭論不休,拉斐爾主張拉丁十字架;米開朗基羅主張希臘十字架,可惜的是他只來得及設計圓頂就過世了。幾十年後,保祿五世做出最後決定:拉丁十字架,讓教堂的規模更宏大,但無法實現米開朗基羅原先想讓教徒進門第一眼就看到圓頂的構想。

  站在廣場上,看著這座大教堂,刺眼的陽光讓我只能瞇著眼看,更覺得這座教堂神聖不可侵犯。


  這鑰匙狀的廣場是由貝尼尼設計的,環繞橢圓形廣場的柱廊,公認為建築史上的經典傑作。柱廊共有284根巨大的多立克式圓柱、和88座立於柱廊頂端的雕像。廣場中央還有個埃及方尖碑,在柱廊興建之前就已立在這裡。廣場裡還有二座噴泉,方尖碑與兩座噴泉中間分別有一塊寫著"Centro del Colonnato" (柱廊中心)的石盤,站在這裡向柱廊看過去,會發現四排圓柱均重疊成一排。

  這天是星期二,廣場擺滿了椅子(因為周三信徒會在廣場作彌撒),所以只留下一排走道讓人通行,沒機會走到石盤…可惜…



  長長的人龍排在廣場右側,等待安檢後進入教堂的中門,右門(聖門)要等到大赦年才開啟,由教宗率先步入聖堂,意為走入天堂。每25年開啟一次,一次維持一年,最近一次聖門開啟是2000年。(所以下次是2025年,好漫長啊~)

  好不容易進入教堂後,就先到圓頂電梯售票處買票,人潮比想像中還多,從廣場排隊到買到票將近要一個小時,在烈日下排隊實在不輕鬆…幸好這時已吃飽喝足,不然一定叫苦連天…這就是自助的缺點,排隊等進場…現在都覺得預約費不能省,時間才是金錢。可惜聖彼得大教堂不能預約…

  義大利各地的教堂對於穿著規定較嚴格,露膝無袖露肩都不能入場,看到很多遊客傻傻排隊到了入口結果只能離開,想必非常無奈。請務必遵重服裝的規定,免得無法入場。


  出了電梯,近距離看到圓頂,好壯觀。讚嘆完後,就要開始苦哈哈爬樓梯健行…


  爬到第一層,可以近距離觀賞這巨大的圓頂。雖然是米開朗基羅所設計建造的,但真正完工要等到1564年。圓頂中心的銘文引自馬太福音:「你就是彼得,我將在這塊磐石上建造我的教堂。我將把通往天堂的鑰匙交給你保管。」不曉得這是不是貝尼尼設計鑰匙狀廣場的靈感來源。

  圓頂內的鑲嵌畫有著出奇巨大的比例,例如聖馬可的鋼筆就有1.5公尺長,讓站在教堂內的信徒也能看得見。



  再來還要再爬上一段相當狹窄的樓梯,因為圓頂的關係,所以人都只能傾斜身體扶著牆壁前進。辛苦爬完換來的是這壯觀的風景,俯瞰這貝尼尼的鑰匙廣場。


  辛苦爬完的成果,一定要合照一張。經過上下午的文化洗禮,非常喜歡梵蒂岡這特殊的宗教國氛圍。



  沒看到下樓的電梯,只好乖乖靠雙腳走下來,好累,腳好痛,決定下次出遊一定要穿球鞋。累到懶得拍照只想坐下來休息,導致下午的照片很少…


  貝尼尼設計的青銅華蓋(Baldacchino)就在米開朗基羅的圓頂下,兩件藝術精品相互爭輝,誰也不讓誰。華蓋高達29公尺,由四根螺旋形銅柱支撐,足有五層樓之高。青銅原料是來自萬神殿的青銅大門。


站在底下的人們顯得格外渺小。


  華蓋後方的聖彼得寶座(Cattedra Petri),也是貝尼尼設計的。中央是一扇雕有鴿子(聖靈的象徵)的窗戶,椅背上有兩個小天使,手持開啟天國的鑰匙和教皇三重冠。


由維紐拉Vignola設計的穹頂,位於克雷門提娜禮拜堂。


光線灑落,讓壁畫更顯得生動。




  米開朗基羅另一作品:聖殤(Pieta),以前受到一次攻擊,所以現在外面罩著一層防彈玻璃。聖母懷抱亡子的悲痛以及對上帝旨意的順從表情,令人動容。這是唯一一件有米開朗基羅簽名的雕刻作品(聖母胸前的帶子上),他當時只有24歲,意氣風發,意圖留名萬世。但事後非常後悔,所以就再也沒有在作品上簽名過。


  參觀完聖彼得大教堂,決定先走到聖天使堡(Castel Saint'Angelo)樓上喝茶歇息一下。這裡可遠眺教堂圓頂,涼爽的微風吹來帶走疲倦,是個休息的好去處。

圓形的聖天使堡

遠眺圓頂

  這裡曾經作為陵墓、城堡、監獄、以及教皇的避難所,內部現在是武器博物館。聖天使的名稱據說是西元590年黑死病大流行時,在這座城堡出現了一位拿著劍的天使,不久之後疫情就平定了。


鴿子在聖經是聖靈的象徵

這裡曾是保衛教皇的第一道門戶。

  可眺望前面的聖天使橋。


  聖天使橋被譽為台伯河上最美的一座橋,1450年重建時,橋上立起12尊天使的雕像,每個天使手上拿著一件耶穌受刑的刑具。姿態優美、衣裙飄揚,代表著巴洛克雕塑的最高水準。這些雕像也是出自貝尼尼之手。沒有貝尼尼,想必羅馬會遜色不少。就像沒有高第,巴塞隆納也會黯淡無光。


鴿子也來欣賞雕像~

  站在聖天使橋看聖天使堡~

  原本想搭船遊台伯河,可惜沒有我們想去的港口,只好作罷。但從河邊低低地看聖天使堡也是頗有樂趣。

  原本打算走到AdHoc用餐,沒想到已經都預約滿了,好可惜啊,本來前幾天也打算要預訂的,線上預訂還有10%的折扣哦~官網

途經一座小巧可愛的教堂。

台伯河沿岸…原本要來這拍夜景,但走了一整天太累,決定吃完晚餐就回旅館睡覺…


走回羅馬的路上

經過這棟白色時尚的和平祭壇博物館 Ara Pacis Museum

找飯吃的同時,充實的梵蒂岡一日遊就正式結束囉~


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