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2013年10月28日 星期一

(西班牙)巴塞隆納:奎爾宮 Palau Güell

奎爾宮 Palau Güell

  原本預計於前一天下午參觀奎爾宮,但無奈當日門票售磬,只好改為隔天一早參觀,讓這一天的行程更為緊湊。




  賞識高第的奎爾先生為了重振蘭布拉大道狼籍的名聲,決定聘請高第為家族的產業設計一棟豪宅。信任高第的奎爾先生不限制預算、花費、和工期,讓高第能盡情發揮他的才能和創意。這棟公寓總共蓋了六年(1886~1891年),幾乎花光了奎爾先生的財產,卻讓高第因而聲名大噪。本來是要作為度假別墅來使用,但因為奎爾先生很滿意而改為宅邸。
  
  1984年,奎爾宮被列為世界文化遺產。經過七年的修復重建,現已全數開放給遊客參觀。門票12歐,不便宜,但內部非常值得參觀。


高第小檔案:
左:高第(Antoni Gaudi);右:奎爾先生 (Eusebi Guell)
  高第出生於雷烏斯,世代是做鍋爐的鐵匠,他自幼便習得鍛鐵技術。他天生具有良好的空間解構能力與雕塑感覺;小時患有風濕不能和其他小朋友一起玩耍,高第專注於觀察大自然,為他日後成為師法自然的建築師奠定基礎。高第從觀察中發現自然界並不存在純粹的直線,他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」所以終其一生,高第都極力地在自己的設計當中追求自然,在他的作品當中幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線與自然的物件來構成一棟建築。

  高第是五兄弟中最小的一個,因受到父親的鼓勵而到巴塞隆納讀建築系。1878年巴黎萬國博覽會時,高第以一只玻璃展示櫃參展,因此認識了他最重要的贊助者:顯赫的歐塞比·奎爾先生(Eusebi Güell),奎爾先生驚於高第的天才,委託高第設計一系列的墓室、殿堂、宅邸、亭台等,使高第能充分自由地發揮才華。高第的許多作品除了表現極強烈的個人風格之外,也對往後的現代設計乃至於後現代建築設計提供了許多養分。

  高第終生未婚,除了工作,沒有任何別的愛好和需求,聖家堂是他最偉大的作品,他把一生中的43年都貢獻在那裡,1925年還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意研究教堂的結構設計,1926年6月7日的下午,高第完成當天的工作從聖家堂到市中心的教堂做禮拜,被一輛電車撞倒。當時他衣衫破舊,路人以為是流浪漢,把他送到聖十字醫院,並在三天後去世。同年6月12日,高第的葬禮隆重舉行,前來送葬的隊伍從聖十字醫院一直緩緩地延伸到了聖家堂。高第被安葬於聖家堂的地下墓室,這座大教堂迄今尚未完工。(from wiki)

  高第的作品共有7處被列為世界文化遺產。他留下的建築作品已與巴塞隆納密不可分,吸引了無數遊客的目光。


  奎爾宮位於蘭布拉大道旁的狹小巷道,從這窄小的巷道實在很難拍下全貌。鍛鐵打造的鷹雕大門氣勢不凡,當時高第採用了相當高品質的材料,包括石材、大理石、木材、鍛鐵等材料,所費不貲。雖然外觀不像一般豪宅的金光閃閃,但黑色鍛鐵相當複雜細膩,細看更能感覺到奎爾宮的低調奢華。


  怕聽不懂英文導覽,行前特地列印了官網上的英文導覽全文,足足21頁,看完也花了我不少時間,好累…


馬車房The coach house
  一樓語音導覽出口處是以前停放馬車的地方。四道美國橡木和鍛鐵造的大門分隔了前廳和這個區域。現今的紀念品商店原本是作為貯藏室,用來存放奎爾家酒莊所產的葡萄酒和產品。這裡的天花板是用水泥板所製,裝飾著花草圖案,高第選用這種材料不只是為了美觀,還方便清潔,因為馬匹常帶來蚊蟲。

走下地下室,就來到了馬棚The stables
  利用蘑菇狀的粗柱子取代牆壁來支撐厚重的地板,讓這裡有更多的空間可供使用,也能讓人和動物繞行。柱子上的獨角獸鐵環是用來栓住馬匹。
  在馬棚裡有一口井、水槽和一個放麥稈的飼料槽。高第的設計不只考量美觀也兼具功能性。
  雨水流入並收集在這中庭,這裡還有另二個栓馬的鐵環保存下來,這個鐵環是以狗頭為裝飾。另還有儲放木材和煤的地方。高第非常重視建築的通風,這個地下室因為開放的中庭而有良好的通風和乾燥效果。也因為這中庭,為陰暗的地下室帶來明亮的光線。

走回一樓,來到前廳The ground floor vestibule
  二扇拋物線形的鍛鐵大門,這種拋物線形狀不斷地出現在奎爾宮裡,之後高第的建築更大量地採用拋物線形的概念。高第設計的大門,由工匠Joan Onos和Badia Miarnau兄弟所打造,在屋內能看到屋外的事物,但外面卻無法清楚地看到屋內。繁複的鍛鐵彎延在大門上,讓沉重的金屬反而化為輕盈的質感。
  高第早期的作品還未脫方正稜角,但已開始嶄露他獨特的建築美學。

 沿著樓梯走上,會注意到這個高第設計的彩繪玻璃,紅黃條紋也就是加泰隆尼亞旗幟的配色。
  
  夾層的樓梯間連接著前廳和主樓,吊燈是當時保存下來的物品,值得注意的還有,花格鑲板裝飾的天花板,紅木並點綴著鍛鐵裝飾,典雅又華麗。
  絢麗的彩繪玻璃,透過玻璃單調的光線穿上了彩色的外衣,讓室內瞬間活潑不少。

私人大廳
  專供家族成員活動的空間,用二扇木頭加鍛鐵製的屏風分為三個區域,這裡放置了一架19世紀的鋼琴,奎爾的女兒常在此演練鋼琴和舉辦私人的演奏會。另外還設有抽煙房。
  牆邊四個拋物線形的黑檀木格窗能調整通風和光線。木格窗下的長椅覆以上等的哥多華皮革,上頭壓印了花草圖案。巧妙實用又好看的設計,我想這就是高第厲害之處。
鋼琴讓大廳的氣質提升不少。

餐廳:核桃木餐桌和12把橡木椅,椅子看起來相當沉重,而椅子上頭的皮革還有浮雕圖案。奢華的核桃木壁爐是Camil Oliveras所製作,上頭的小櫃子還能貯放酒。這張照片沒拍到壁爐,可惜...
  只好借用一張網路上的圖片…華麗的餐廳,大量的木工,典雅奢華。


南邊的陽台和外觀:這個露台讓我們能從外面欣賞突出的木格窗,下半部貼上多彩的陶瓷磚片,而焦糖色的波浪設計讓雨水得以向下流瀉。

露台的另一邊是撞球房和工作室
  這裡有放張19世紀的snooker撞球桌,重現當時的氛圍。這裡是奎爾千金的繪畫雕刻工作室。彩繪瓷磚的窗戶邊條,為單調的牆面帶來變化。牆角的壁爐也是高第所設計,壁爐口的弧度就是他鍾愛的拋物線條。

The hall of lost steps
  一直不知道這英文要怎麼翻,就姑且稱為:沒有回音的大廳or沒有腳步聲的大廳…
  這個大廳連接中央大廳和宴客廳。高第巧妙地利用三個一組的柱廊結合窗戶,將狹小的區域在視覺上擴大。第一次看到這種室內的小柱廊,真是佩服高第的建築概念。
(領隊我很認真地在解說景點,都沒空拍照…)

客廳和更衣室
  尖尖的華麗木格天花板,結合東方的風格,橡木、金葉狀鍛鐵,從沒想過私人住所的天花板也可以如此奢華。彩繪玻璃窗以蓮葉和莎士比亞筆下的角色人物來裝飾。選用上等的建材,花費巨資,讓會計忍不住抱怨:「我即使塞滿奎爾先生的錢包,還是會被高第花光。」


  隔壁是更衣間,女士去舞會前會來此換上禮服,當時也有用畫作和藝術品來裝飾房間。


再來就進到奎爾宮的重點,大廳Central hall
  一進來視線會被造型特殊的圓頂所吸引,雙拋物線、四拱的造型,拱頂上的孔洞引進室外的自然光,讓深色調的室內不顯得壓迫,反而讓人忍不住在此駐足。這裡常舉辦音樂會、歌劇和演講,文人和藝術家常在此聚會。這裡也有一間小禮拜堂,供奎爾家族進行宗教活動。
  挑高的空間,到這裡大家已為高第的才華深深折服。大廳的四角則裝飾著Aleix Clapes的油畫。
  禮拜堂的左邊有高第設計的管風琴台,為了呈現飽和的低音,風管放置在15米高的位置,僅比拱頂低一些,現今依舊是世界上最長的風管之一,有機會的話真想聽聽看這管風琴的音色。

窗外

  再沿著樓梯往上一層樓,就是奎爾家族成員的私人空間和各自的房間,包括奎爾夫人的房間、五間奎爾兒女的房間、奎爾先生的房間、和浴室。

  
  再往上經過閣樓,就來到屋頂,高第建築不可錯過的當然就是極具巧思的屋頂

  在高第的童趣設計下,煙囪和通風口搖身一變成了色彩繽紛的聖誕樹。中央的煙囪高達15米,螺旋向上延伸以頂端的一顆金屬星星作為完結。中央囪也就是大廳拱頂的上方。

  磚片、玻璃、瓷器碎片拼貼成彩色聖誕樹,也像是鮮艷的甜筒冰淇淋。
  
  遠眺蒙特惠奇山Montjuic,優美的加泰隆尼亞美術館,旁邊的白色尖塔是奧運聖火塔。

 收穫滿滿的奎爾宮參觀行程要告一段落囉,準備前往下一個景點,前進加泰隆尼亞音樂廳!!!

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