後來大家討論了一下,決定下午要各自行動,想逛精品的人就去逛精品,我們四個小孩就決定來個市區隨性踩點行程。我立刻就決定要再去看一個高第的建築:文生之家Casa Vicens。
搭乘地鐵3號線在Fontana站下車,往北邊走不到10分鐘,就找到位於Carrer les Carolines巷弄內的文生之家。花花綠綠的文生之家,是高第的處女作,受到當時流行的阿爾罕布拉風格與新穆德哈爾風格的影響。而出資者是位磁磚業者,因此外牆用了大量的磁磚,鮮艷的磁磚拼貼成文生之家現在的模樣,雖然此時還未像後期的作品那種沒有直線的建築,但還是別具特色。
這裡種了不少棕櫚樹,所以大門和牆上用了大量的棕櫚葉裝飾。建造過程中,建築費不斷增加,讓出資者文生先生瀕臨破產,高第的業主似乎都差點被他弄到破產。幸好建造完成後,因為宣傳效果極好,挽救了文生先生的破產危機。
這天拍照一直對不到焦,本來要拍上頭那盞鍛鐵的燈飾。
而文生之家現為私人住宅,不開放參觀,所以在外頭拍了幾張照片之後,就改往聖保羅醫院Hospital de Sant Pau。正確全名是聖十字暨聖和平醫院Hospital de la Santa Creu i de Sant Pau,投入銀行家保羅吉爾的遺產,1902年由設計加泰隆尼亞音樂廳的建築師多明尼克負責,改建成現今的模樣。14萬5千平方公尺的遼闊占地內有48棟建築,規模真是驚人,台灣的醫院都沒有這樣的規模,也沒這麼美。
多明尼克相信藝術有治癒人的能力,所以這裡處處有玻璃、雕刻、磁磚等裝飾,可惜的是多明尼克在1923年去世,並沒有看到醫院落成,他的兒子繼承他的遺願,在1930年完成了建築,並於1997年被列為世界遺產。
大門關上,又懶得找其它入口,就沒有入內參觀,又是在外面拍幾張照後,決定走到附近的聖家堂。
沿著Avinguda de Gaudi往聖家堂前進,回頭再看一眼聖保羅醫院。
遠遠看也能認出這棟特別的聖家堂,這條路上有不少咖啡店。
到了聖家堂前的水池補拍張照片,不過下午逆光,天空白茫茫的,雖然效果不好,但能再看一下聖家堂,也是很令人開心。找間能好好觀賞聖家堂的店小歇一下,點杯啤酒,享受這無價的view。
時間還早決定再去逛一下巴塞隆納的菜市場:聖約瑟市場Mercat de Sant Josep,當地人稱這裡為Boqueria,是巴塞隆納最大的市場。人來人往的菜市場,充滿活力的地方。
市場也有賣立刻可以吃的東西。本來要去Pinocchio吃點tapas,但他們賣完收攤了…Too bad…
後來決定買點色彩繽紛的糖果。
人不錯的老闆,還讓我們試吃了一些糖果。
這賣雞蛋的攤子很可愛。
市場就在蘭布拉大道上,所以立刻決定順道去看一下皇家廣場裡高第設計的街燈。旁邊的Hostal竟然還有Erotic museum,還有位瑪麗蓮夢露在窗邊搔首弄姿。
巧遇遊行。
皇家廣場位於蘭布拉大道的小巷弄內,這是個別具回教風情的廣場,四週環繞著馬蹄形的拱廊,中庭內種了一些棕櫚樹,還有座小噴泉,而這裡之所以有名的原因,是廣場中由高第年輕時設計的街燈。另外這裡還有間相當熱門的餐廳La Quinze Nits,是La Rita的姐妹店,經常大排長龍。
1878年,也就是高第得到建築師資格那年,被委任的工作就是巴塞隆納市的公共設施。這街燈是以鐵頭盔的樣式為主題來設計的。
亂逛亂走的市區觀光也要告一段落了,今天的最後行程就是逛逛飯店旁的格拉西亞大道,這條精品街不逛逛也是可惜,逛了BV等一堆精品店,又到Mango買了二件洋裝,心滿意足地回飯店休息,等到晚餐時間再出去覓食。
沒有留言:
張貼留言