米拉之家Casa Milà 是高第成熟時期的作品,建於1906~1910年,佔地一萬一千平方公尺,這棟灰米色的波浪建築被當地人暱稱為La Pedrera採石場。1906年高第接受了實業家Pere Milà i Camps及妻子Rosario Segimon i Artells(是名Reus地區的遺孀,繼承了大筆的遺產)的委託,地點選在當時巴塞隆納市區的邊緣,作為新婚的住所另外還有部分要當作出租公寓。當時巴塞隆納正迅速擴張,而Eixample區正逐漸成為新興的資產階級住宅區。
米拉之家就位於精品街格拉西亞大道Passeig de Gràcia上,這條格拉西亞大道是巴塞隆納的精華,有幾棟高第的建築:文生之家、巴特婁之家和米拉之家,還有數不清的精品店,住宿地點不妨選在此區(尤其是加泰隆尼亞廣場附近),治安佳,交通方便。
高第建造米拉之家時,53歲正處於他建築才華的巔峰,圓熟的個人風格,打造了這座非常特別的現代建築,是他最後一件私人委託案件,現在來看依舊令人嘖嘖稱奇。在1984年被聯合國教科文組織列為世界遺產。1986 年,米拉之家被Caixa de Catalunya銀行買下,耗費巨資整修,並清洗因空氣污染而變黑的門面,現在的一樓是銀行的基金會舉辦展覽的地方。
外觀看似厚重的米拉之家,實際上是採用了很薄的石板。鍛鐵陽台妝點在灰白色的波浪外牆上,圓潤律動充滿流動感,讓人印象深刻。重視採光和通風的高第,設計了兩棟相連的建築,兩座天井連接成了甜甜圈形,讓每一戶都能雙面採光。米拉之家的結構是以柱子來支撐,所以內部的每一道牆都能拆,讓屋主能憑自己的喜好調整空間。
一出頂樓,立刻就能看到超酷的鐵甲兵團煙囪。
起伏的波浪屋頂和主立面的節奏一致,高第再次在屋頂揮灑他的童趣,調皮地將煙囪、通風口和水塔改造成一支鐵甲兵團。灰色的煙囪採用了高第擅用的trencadís技巧,用馬賽克磁磚拼貼而成。
寬敞的天井引進外面的陽光,第一次見到如此有設計感屋頂。
好像眼睛的窗戶,非常喜歡這饒富創意的窗戶。
Good morning, soldiers.
這別具造型的煙囪有做成椒鹽罐紀念品,可惜質感比先前在網路上看到的還差一點,考慮了很久之後,決定不買。但旅伴有買,害我後來好後悔啊,紀念品這種東西就是可遇不可求啊,先買了再說就對了。
彎曲的拱頂,米拉之家的屋頂還比巴特婁之家的精采,真的好喜歡這裡的屋頂。高第的腦袋也應該跟愛因斯坦一樣拿去解剖檢查一下,看裡頭到底裝了多少古靈精怪。
米拉之家模型,原來整體是長這樣子,實際上街道上的樹太多了,看不太出全景。
米拉之家可供參觀的區域其實不多,目前只開放了一樓和最高的三層樓(包括頂樓),以16.5歐的門票價位來說,實在是太貴了,如果有Bus touristic的話可以折扣10%,別忘了出示巴士折價卷。
另一個參觀重點就是公寓,重現了20世紀資產階級的公寓風格。並妝點了高第所設計的物件,包括門、地板、門把等。讓遊客得以一窺高第時代的居家風格。
從下往上看屋頂露台,再看一眼這超酷的屋頂。
公寓裡大片的窗戶
回到一樓,先別急著衝進紀念品店,先到旁邊的天井小歇一會。
寬敞的天井,介紹過好幾間高第建築,應該不需要我再贅述高第有多重視採光和通風了吧。看完天井,別忘了注意一下旁邊的樓梯,扭轉纏繞的鍛鐵扶手,和雕刻石頭柱。
參觀完米拉之家,得趕去搭飛機,沒空再去附近的Horchata Sirvent來杯西班牙豆漿,好可惜啊…Horchata是以Tiger nut塊莖加水和糖製成,味道據說介於杏仁茶和豆漿之間。
Horchata Sirvent:Balmes, 130 08008 Barcelona
等搭飛機的空檔,順便逛了巴塞隆納的機場免稅店,別忘了注意一下商品的價格,有分成免稅和含稅,記得跟店員出示機票,要離開歐洲才能買到免稅的價格哦。
Bye bye囉,西班牙~下回見~
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