旁邊緊鄰巴特婁之家的是Casa Amatller,由建築師普意居打造而成,三角形的屋頂立面,妝點著彩色的磁磚,現不開放參觀。當初巴特婁之家的主人就是看到隔壁的Casa Amatller裝潢得非常漂亮,所以他輸人不輸陣,請來高第替他的舊宅改頭換面。
高第是虔誠的教徒,他非常著迷聖喬治屠龍的故事:有一天聖喬治來到一座異教徒的城市,那裡的居民正為附近湖中的一條惡龍所苦,並且被迫每天獻上一活人以供其食用。不久輪到國王的女兒要被獻祭,途經此地的聖喬治便用長槍刺穿惡龍,又用公主的束腰將牠綁住,最後將之帶回城中斬首示眾。頃刻之間,全城的異教居民立刻改宗為基督徒,匍匐於上帝的腳下。
一名叫做基弗雷(Guifr)的伯爵見此情景後,命令騎士司貝斯(Spes)率領數位同伴前去擊殺惡龍;但此次行動完全失敗,騎士們落得狼狽而歸。於是伯爵親自出征,配戴了劍、長矛與一根粗大的樹枝上陣。大戰幾回合下來,卻絲毫傷不了此獸,樹枝還被牠截成兩段。奇怪的是,隨著惡龍的移動,斷成兩截的樹幹竟成了十字架並安立在地上,這對伯爵來說不啻是個好兆頭,於是他又傾力揮劍猛攻,但總又傷不了惡龍,而且還被牠的利爪攫住,帶往空中。然而,伯爵並不灰心,在向地面的十字架行注目禮後,他又揮舞長矛,最後終於刺中惡龍的心臟,結束了牠的性命。
從此,惡龍被殺的山岡就叫做「十字架之丘」(el Cerro de la Cruz)。而死後的惡龍,由伯爵將其皮取下,在其中充填麥稈並帶往巴塞隆納,讓大眾都可觀賞到這隻恐怖的惡龍,同時讚揚伯爵的英勇。
又剛好隔壁的Casa Amatller也有聖喬治屠龍的元素,所以高第便以聖喬治屠龍為主題來改造巴特婁之家,與Casa Amatller來一決高下。原本屋主計畫要打掉重建,後來決定進行拉皮翻修代替重建。翻修時間從1904到1906年,高第在這裡完成他充滿詩意和創意的建築。
起伏的建築立面,覆以多彩玻璃和釉面陶瓷,就像是龍皮膚上的鱗片,也有人說這色調就像是莫內的「睡蓮」形象化。但在我看來,這怪誕荒謬的立面說是莫內睡蓮似乎太過牽強了…突出的骨架形成支撐的柱子,加上面具狀的陽台,讓巴特婁之家更增添傳說聖喬治屠龍的特色。
二樓擴大連接的窗戶像極了張大嘴巴的怪獸,所以當地人也稱巴特婁之家為呵欠之屋,好可愛的名稱。
樓梯上的扶手就像是龍的脊椎骨,好酷的扶手。從一進大廳就會開始注意到各個細節都是起伏彎曲沒有直線。
二樓會客廳前的壁爐空間
沒有稜角的深咖啡色壁爐,也是高第的傑作。
二樓會客廳,擴大的彩繪玻璃窗,還有華麗的水晶燈,讓這裡的空間更顯得寬敞明亮。
也很美麗的金屬天花板燈,搭配天花板的漩渦紋路,充滿設計感。
波浪狀的天花板和窗戶,形成一個律動的會客廳。
寬敞的會客廳搭配了寬敞的大門
卵狀突出的天花板
高第設計的天井,深淺不一的藍色磁磚,愈往上愈深,愈往下愈淺,創造出像在海面下的錯覺。而窗戶的大小也是經過設計的,愈往下愈照不到光,所以窗戶開得愈大。
進入後院露台前的雙柱
後院露台一樣色彩繽紛
走出室外,令人心矌神怡的露台。
原來拋物線如此地迷人啊~
上到屋頂,高第的童趣又再次四處揮灑,將煙囪包上多彩的馬賽克瓷磚。
波浪的龍背脊上插的十字架,就是聖喬治的利刃。
很有高第特色的屋頂
目前開放頂樓、一樓、二樓、後院可供參觀,門票含中文語音導覽,這趟西班牙之旅大概只有二個地方有中文語音導覽,應該算是去過的地方中最難租到中文audioguide的,因此巴特婁之家和聖家堂的中文audioguide讓人格外珍惜,只可惜不適應中文講解的節奏,我的吸收都非常有限,可惜了。
Casa Batlló visit info:
20.35 歐(Tourist Bus可享折扣10%),
Monday to Sunday, from 9.00 am to 9.00 pm
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