鐘樓Campanile,聳立在聖馬可廣場上,高達近一百公尺,四邊各長12公尺。樣式簡單,紅色鐘樓的最上方有個金色加百利天使形狀的風向標。這裡是威尼斯的地標之一。
現在的鐘樓造型是16世紀時所設計的。到了1902年時,鐘樓北面出現裂縫,且逐漸擴大。幾天後,鐘樓完全崩塌,並砸毀了下方的迴廊,所幸無人傷亡,但壓死了一隻管理員的貓。後來開始了重建的工程,1912年3月完成了重建的工作。據說聖馬可鐘樓從建造到倒塌剛好過了一千年的時間。
排隊等電梯上鐘樓,排隊人龍旁邊也有聖馬可之獅和福音書的雕塑。
花了8歐就能輕輕鬆鬆到了鐘樓的頂端,這裡是眺望整個威尼斯和聖馬可廣場的好地方,不可錯過。
可以清楚看到聖馬可大教堂的五顆洋蔥頂,有一顆在整修中。
聖馬可大教堂和旁邊的總督宮,以及鐘樓長長的影子。
潟湖與對面的聖喬治馬喬雷教堂。
夕陽漸漸西斜,所有的建築都沐浴在餘輝中,讓威尼斯閃閃發光,更顯得浪漫。
位於大運河尾端的安康聖母教堂Basilica di Santa Maria della Salute。
美麗又特殊的白色巴洛克建築,大小高低的二個圓頂,起落有致又勻稱,威尼斯的建築總是令人驚艷。
鐘樓下方的聖馬可廣場,這裡能一覽對稱的廣場行政官邸。
再看一眼,依依不捨地離開鐘樓。
總督宮的雕花十字圓柱真的非常優美。
碼頭停滿了貢多拉,我們也準備要來搭貢多拉。
人群雖多,但廣場很大,不顯得擁擠。
有一位很文雅的船夫向我們介紹一下船費和遊船時間,似乎沒有殺價的空間,就以公定價成交。總督宮旁搭上了貢多拉,開始了搖搖晃晃的遊船之旅。
經過了總督宮旁的嘆息橋,建於十六世紀,巴洛克風格,是由Antonio Contino所設計建造。昔日是不見天日的地牢前哨,現在相傳只要戀人在嘆息橋下相吻,就能相戀到永久。
以貢多拉的角度,以接近水面的角度來看威尼斯,別具風情。看著貢多拉尖細的船身優雅地滑過小河,以這樣的華麗交通工具遊覽威尼斯,再優雅不過。
文雅的船夫認真地導覽景點,偶爾小聲地唱著船歌。
威尼斯的橋。另外船行途中經過了一區只能靠船,沒有橋和其它道路相連的獨立小島,真是有趣的地方。感謝文雅船夫的介紹,感覺對於威尼斯又多認識了一些。
這裡是威尼斯的陰暗面,這一區由於水淹過高,已經不能住人了。危機遠比想像中還近,這裡距離聖馬可廣場相當近。威尼斯氾濫的情況愈來愈嚴重,30年內威尼斯會成為空城的恐嚇,似乎有可能成真。
真希望這裡永遠都不要沉沒,希望我十年或者二十年後能再度造訪。
勾著繩子的美人魚,美麗的貢多拉裝飾。
出了小河,又回到洶湧的大運河,貢多拉搖晃地很厲害,不禁令人佩服船夫的技術,仍能控制這原本便設計傾斜的小船。
從水上看總督宮及露出頂端的鐘樓。
優美的總督宮,浪漫的威尼斯首日遊也在太陽落下後結束了。
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