這座位於馬德里南方的舊首都,塔霍河三面環繞,至今仍保留著畫家葛雷柯El Greco定居時的風貌,被稱為是「時間停止在16世紀的城市」,托雷多可說是除了巴塞隆納之外最讓我期待的城鎮。
托雷多在560年成為西哥德的首都,從711年起長達400年接受伊斯蘭教徒的統治,穆斯林文化意外為沉重的歐洲帶來一股輕盈的微風,這裡也保留了許多伊斯蘭文明的遺風,像是白色聖母瑪利亞教堂。而掌握此地經濟的是猶太人,因為這樣的歷史關係,產生了融合天主教、猶太、伊斯蘭的混血文化。
今天的行程是托雷多+塞哥維亞一日遊,為了完成這個不可能任務,特地租了台可容納8個人的mini van,雪鐵龍的手排休旅車,找到租車辦公室已經遲了近一小時,而手排休旅車據司機的描述離合器似乎很難控制,一直熄火又打不到R擋,驚險萬分,我在副駕駛座更是冒出一身大汗…光是好不容易開出停車處的上坡,就已經早上10點了…行程大延誤啊~讓這個不可能的任務變得更為艱難…
終於到了托雷多…這個教訓告訴我們,不要輕易挑戰手排車,尤其是休旅車…真是自找麻煩,如果坐火車早就到了…幸好,租來的GPS頗好用,介面好懂好操作,讓我們很快就找到停車場。
但停車場的斜坡又是手排車的剋星,好不容易停好車,開著三不五時熄火的車找停車位,真是讓人抓狂啊…停好車太開心,結果忘了先買停車卷,回來時才發現被罰了一筆錢…真是不順的一天,當時心情很受挫,但回想起來倒覺得很有趣,這麼艱難的困境也是有驚無險地度過了。
還沒進城就已經先感受到這古色古香的舊城風貌,遠遠地就能看到盤踞半山腰的阿卡乍堡,四角的尖塔,更顯得這座四方型的城堡氣勢雄偉。
守護著托雷多最重要的大門:比薩格拉新門(New Bisagra Gate)。
十六世紀為了迎接國王卡洛斯五世而建,象徵著西班牙開始稱雄的驕傲年代。壯麗的拱門左右連著圓形的塔樓,門上的雙頭鷹是哈布斯堡家族的標記。
關於佇立於城門上的天使,有一個傳說。據說有一次黑死病經過城門,想要進城,被守城的天使擋住,黑死病跟天使說,上帝允許我殺七個人,因此天使就讓黑死病進城。但那次黑死病卻造成七千個人死亡。黑死病離城時,天使質問他,為何毀約,殺了七千個人。黑死病回答:我只殺了七個人,其他人是因恐懼而死的!
沒找到進城的電扶梯,只好乖乖爬坡。
穿過時光隧道,我們來到了中古世紀。
經過索柯多佛廣場,繼續朝阿卡乍堡(Alcazar)前進。11世紀時,重新收復托雷多的阿方索六世在此建造要塞,經過多次的破壞、重建後,成了今日的樣貌。1939年西班牙內戰時,佛朗哥軍隊在此死守了79天之久。
如今坐在城堡前,小火車帶來清脆的鈴噹聲響,微風吹來帶來塔霍河的涼意,以及遠處傳來觀光客的喧嘩聲,當年殺聲震天的血腥氣都早已淡去,只剩下歷史的餘韻以軍事博物館為新裝,期盼能再次招來世人的關注。
開心的一天
滿街的武器用品店
沿著小巷穿出,就能看到壯觀的大教堂。
位於大教堂右翼的獅子門,建於十五世紀,在十七世紀加了帶獅子頭像的欄杆而得名,十八世紀時作了些小更動,但基本保持了原本的風貌。
再往前走一些,來到教堂前的廣場,是拍教堂的好地點~不愧是西班牙三大教堂之一,非常壯觀的托雷多大教堂。
高達九十公尺的高塔,是托雷多天際線的一大亮點。
購票處位於右邊巷道(獅子門斜對面的商店),內部大有可觀,如果有時間不妨入內參觀。
主聖壇:
隔著高聳的金色柵欄,現場拍不出主聖壇的壯觀,下圖是截自wiki。1497~1504年間結合建築師、畫家與雕刻家聯手打造的作品。共分為五層,位於中央那欄由下往上為聖母與聖嬰、哥德式聖體匣、耶穌誕生與升天,兩旁的欄位則分別敘述耶穌生平以及受難的場景。
穹頂引進外面的光線,讓天花板的壁畫顏色更為活潑吸引人。
奇怪的是那天參觀竟然沒看到寶物室…可能是時間太短,沒空仔細尋找,與這個華麗的聖體顯示台擦身而過…可惜可惜啊。高達三公尺的珠寶藝術品,據說上頭的金、銀、珠寶重達200公斤。16世紀的手工藝匠Enrique de Arfe花了整整七年的時間,才打造出的作品。(下圖截自wiki)
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