加泰隆尼亞音樂廳 Palau de la Música Catalana
這棟造型特殊的音樂廳就藏身在狹小的巷弄裡,加泰隆尼亞音樂廳也有人翻為音樂宮,以它華麗的程度稱為音樂宮實在也不為過。這裡應該是巴塞隆納唯一能和高第建築相抗衡的建築物了吧,每年吸引了約50萬的訪客來參觀或欣賞音樂表演。這天上午參觀完奎爾宮後,立刻就趕到加泰隆尼亞音樂廳,真是充實的一天啊。一定要跟著導覽團才能入內參觀,買到了13:00的英文導覽團,但只剩30分鐘能吃午餐,沒有辦法去四隻貓餐廳用餐,只能隨便在附設的咖啡廳吃點tapas,我們就含著眼淚和四隻貓餐廳擦身而過了。
1905~1908年由加泰隆尼亞現代主義建築師多明尼各Lluís Domènech i Montaner建造,與高第同期的多明尼各在當時的名氣還高過高第。原本只是一座為當地著名的合唱團Orfeo Català使用的表演場所,現在卻成為巴塞隆納市立管弦樂團長期表演的音樂廳。
三根粗大的柱子牢牢地支撐著建築的立面,下方依舊保留著昔日的售票口,很好奇售票員當時待在裡頭的情景,烈日下悶在高溫的柱子裡,應該相當辛苦。
轉角處的浮雕出自Miquel Blay之手,以加泰隆尼亞民謠為主題,裝飾上方的寓言人物受Sant Jordi的保護。這個巨大的雕像是經過設計的,不會影響到室內、外的視線。
室內的咖啡廳,每根紅磚柱子上頭都以花草裝飾來柔化生硬的線條。
13:00英文導覽團準時集合,在導遊的帶領之下開始一小時的參觀行程。右下角這位就是這一團的女導遊,講解地相當認真,不過這種英文導覽只要稍微一分心,就會lost掉一大段…所以收獲有限,還是得靠行前的功課來彌補。
兩盞華麗的燈之間延伸出一座壯觀的大理石階梯,金色的基調,高調眩目的門廳。
天花板上是以釉面瓷磚拼出星星的造型,這也是現代主義的特色:以自然界的物體為靈感。
樓梯扶手的金色支柱,乍看之下相當華麗,但一直聯想到實驗室的標本罐,腦中一直浮現器官在罐裡漂浮的影像,華麗又詭異。
先到放映室觀看一段介紹音樂廳的影片,還有一些在此表演的片段,邊看影片邊讓雙腿休息一下,為待會的參觀行程儲存一些體力。
終於進到演奏廳了,心情非常地興奮,雖然行前已看過很多演奏廳的照片,但到了現場還是深深為天棚的華美而驚艷。
好壯觀的天棚啊!!! David Mackay曾對音樂廳評論:「這個演奏廳,沒有誇大,無疑是世界上最美麗的演奏廳之一。它是建築學中的珍寶,設計簡單又帶些複雜,有些神秘,完全無法準確地形容它。」
這個巨大的玻璃天窗並不是真正的吊燈,沒有燈泡、不需電力,建築師利用往內弧的玻璃拱頂,來收集屋外的光線,在天亮的時候,能集中太陽光來照亮室內,成為一盞不需電力的玻璃吊燈。(好省電的設計啊!!)
金黃色的中心代表太陽,而藍色的外圈則是象徵藍天。第一次見到這種以彩繪玻璃來集中光線,不用電的華麗吊燈,大為驚艷,也為建築師多明尼各的巧思感到折服。
好細緻好華麗的彩繪玻璃,上頭的人物是女子合唱團的成員。
右側柱上的雕像:女武神騎在馬上,這也是華格納歌劇Die Walküre中的一幕。
舞台後方的牆上有18位女子的雕像,她們是希臘神話裡的繆思,各自演奏著不同的樂器,衣著也不相同。上半身是突出牆面的大理石雕像,下半身是彩色的馬賽克磁磚拼貼而成。當時剛落成時,評論家批評這些雕像非常詭異且令人不安,但後來人們漸漸接受,甚至覺得這些雕像是音樂廳裡最出色的雕像。
牆上的彩繪玻璃窗
在導遊的帶領下,上到二樓的座位區,離玻璃天頂更近了,更能感受玻璃天頂的魅力。圓形的座位區,細緻的圓柱向上擴散開,支撐著雕花的天花板,好優雅的座位視野,好想坐在這裡看表演哦~
這個角度拍起來最像一盞華麗的水晶吊燈,好美!!!
一個小時的導覽行程很快就結束了,這裡也是我在巴塞隆納最愛的景點之一,名列我的旅遊好拍度top 1。雖然不像高第那充滿童趣、彎彎曲曲的建築,但加泰隆尼亞音樂廳的華麗,讓我對巴塞隆納有了另一番不同於高第的喜愛。
bye bye各位旅客,歡迎常來。
票價:成人 17歐。
持Barcelona card或Barcelona bus touristic折扣20%。
交通:
- 公車:17、19、40、45、and N8
- Barcelona Bus Turistic(North and South route):Casa Batlló-Fundació Antoni Tàpies Stop.
- City Tours:Stop 3 A,Passeig de Gracia-Casa Batlló.
- 地鐵:Urquinaona (L1、L4)
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