「Acropolis」指的是「高地上的城邦」,
歷經神殿、要塞等身份的歷史演變,
又經過羅馬、土耳其的佔領和破壞,讓這個城邦受到嚴重的破壞,
直到19世紀才開始展開修復工程,至今修復工程仍持續進行。
穿上一雙好走的鞋、戴上墨鏡和帽子,
從飯店所在的Plaka區徒步就可登上衛城,
不過要先走上一段階梯和山坡。
沒有事先買票,所以特地早起,
從飯店所在的Plaka區徒步就可登上衛城,
不過要先走上一段階梯和山坡。
沒有事先買票,所以特地早起,
一大早8點半左右就到售票處購票,免得愈晚人愈多。
阿提科斯音樂廳Herod Atticus Odeon
在進去衛城前,會先經過阿提科斯音樂廳Herod Atticus Odeon,
已修復完成的音樂廳,壯觀的圓形觀眾席讓人印象深刻,
海羅迪.阿提科斯是雅典的富豪,
他為了紀念亡妻,將這座音樂廳捐給雅典市政府作為公共設施,
每年夏季音樂節這裡也會演出古代劇、古典音樂會等。
戴奧尼索斯劇場Dionysus Theatre
曾經是可以容納一萬七千名觀眾的古代劇場,
也曾演出三大詩人的悲劇及阿里斯多芬尼斯的喜劇,
如今只殘存地基而已。
照片中的方形建築物就是新衛城博物館。
前門Propylaea
前門Propylaea,
「Propylaea」指的是通往聖域的入口,
分成北翼、中翼、南翼,
柱樑的風格也不同,有厚實的多里斯式和優美的愛奧尼亞式。
(小常識)柱子的風格大致分為三種:
莊重厚實的多里斯式Doric、雙渦旋柱頭優美的愛奧尼亞式Ionic、以及繁複華麗的以葉子藤蔓為裝飾的科林特式Corinthian。
通過前門後,直接就能看到右邊的帕德嫩神殿Parthenon,
以及左邊的艾雷克提歐神殿Erechtheion。
Parthenon 帕德嫰神殿
Parthenon 帕德嫰神殿
這座白色大理石興建的神殿,於西元前447年動工,西元前432年完工,
寬約31m,深70m,柱高10m。
屋頂最高點至地面的高度 與建物寬度成1:1.618的黃金比例。
這座神殿的設計充分考慮了人類視覺上的錯覺,
為了讓柱子在遠觀也能呈現筆直的形狀,所以讓柱子中央膨脹,且讓柱身稍微向內傾斜,
為了去除邊端柱子和中央的柱子間的視覺落差,所以加寬邊端的柱間距離,
讓神殿中央稍微隆起,巧妙地讓視覺產生水平的錯覺,也技巧性解決積水的問題。
古代的建築師就能考慮到這麼多的細節,不禁令人佩服。
以淡季而言,遊客似乎都集中在雅典,
人來人往,大家都不忘站在Parthenon前和這座千古遺跡合照。
這常在課本上出現的建築就靜靜地矗立在眼前,
此刻的心情有些複雜,悸動之餘又有些失落,
悸動的是夢想成真,失落的是再過幾天就要離開了…
但這麼年輕就到過這麼多地方,
實在也沒有什麼好抱怨的了,
夢想的種子發芽了,就要靠行動去紥根,
背包客的腳步似乎沒有停下來的一天。
艾雷克提歐神殿Erechtheion
艾雷克提歐神殿Erechtheion
這裡是諸神之家,
和壯觀的衛城相比,這裡顯得柔美飄逸,
南側露台的少女列柱,每尊的髮型、衣服都不盡相同,
面朝向外,就這樣靜靜地凝視著塵土間的人們,
更顯得高遠縹緲。
這裡的少女列柱是複製品,
其中五座真跡如今收藏於新衛城博物館,
另一座則被英國人搶走,如今在大英博物館裡展示。
還是難免會有不愛惜古蹟的人在石頭上刻字…
天氣漸熱,到了瞭望台欣賞一下雅典市容後,
我們就離開衛城了,距離中午吃飯還有一個小時左右,
就繼續到古代阿哥拉參觀。
古代阿哥拉Ancient Agora
阿提科斯音樂廳Herod Atticus Odeon
在進去衛城前,會先經過阿提科斯音樂廳Herod Atticus Odeon,
已修復完成的音樂廳,壯觀的圓形觀眾席讓人印象深刻,
海羅迪.阿提科斯是雅典的富豪,
他為了紀念亡妻,將這座音樂廳捐給雅典市政府作為公共設施,
每年夏季音樂節這裡也會演出古代劇、古典音樂會等。
戴奧尼索斯劇場Dionysus Theatre
曾經是可以容納一萬七千名觀眾的古代劇場,
也曾演出三大詩人的悲劇及阿里斯多芬尼斯的喜劇,
如今只殘存地基而已。
照片中的方形建築物就是新衛城博物館。
前門Propylaea
前門Propylaea,
「Propylaea」指的是通往聖域的入口,
分成北翼、中翼、南翼,
柱樑的風格也不同,有厚實的多里斯式和優美的愛奧尼亞式。
(小常識)柱子的風格大致分為三種:
莊重厚實的多里斯式Doric、雙渦旋柱頭優美的愛奧尼亞式Ionic、以及繁複華麗的以葉子藤蔓為裝飾的科林特式Corinthian。
通過前門後,直接就能看到右邊的帕德嫩神殿Parthenon,
以及左邊的艾雷克提歐神殿Erechtheion。
Parthenon 帕德嫰神殿
Parthenon 帕德嫰神殿
這座白色大理石興建的神殿,於西元前447年動工,西元前432年完工,
寬約31m,深70m,柱高10m。
屋頂最高點至地面的高度 與建物寬度成1:1.618的黃金比例。
這座神殿的設計充分考慮了人類視覺上的錯覺,
為了讓柱子在遠觀也能呈現筆直的形狀,所以讓柱子中央膨脹,且讓柱身稍微向內傾斜,
為了去除邊端柱子和中央的柱子間的視覺落差,所以加寬邊端的柱間距離,
讓神殿中央稍微隆起,巧妙地讓視覺產生水平的錯覺,也技巧性解決積水的問題。
古代的建築師就能考慮到這麼多的細節,不禁令人佩服。
以淡季而言,遊客似乎都集中在雅典,
人來人往,大家都不忘站在Parthenon前和這座千古遺跡合照。
這常在課本上出現的建築就靜靜地矗立在眼前,
此刻的心情有些複雜,悸動之餘又有些失落,
悸動的是夢想成真,失落的是再過幾天就要離開了…
但這麼年輕就到過這麼多地方,
實在也沒有什麼好抱怨的了,
夢想的種子發芽了,就要靠行動去紥根,
背包客的腳步似乎沒有停下來的一天。
艾雷克提歐神殿Erechtheion
艾雷克提歐神殿Erechtheion
這裡是諸神之家,
和壯觀的衛城相比,這裡顯得柔美飄逸,
南側露台的少女列柱,每尊的髮型、衣服都不盡相同,
面朝向外,就這樣靜靜地凝視著塵土間的人們,
更顯得高遠縹緲。
這裡的少女列柱是複製品,
其中五座真跡如今收藏於新衛城博物館,
另一座則被英國人搶走,如今在大英博物館裡展示。
還是難免會有不愛惜古蹟的人在石頭上刻字…
天氣漸熱,到了瞭望台欣賞一下雅典市容後,
我們就離開衛城了,距離中午吃飯還有一個小時左右,
就繼續到古代阿哥拉參觀。
古代阿哥拉Ancient Agora
Agora是市場的意思,在古希臘外出購物是由男人負責的,
他們到Agora不只購物,同時也來這裡聆聽辯論家的演說、談論政治等。
買衛城聯票(12歐)當中包含了其他景點,其中就包括古代阿哥拉,
到售票處出示聯票,就可以拿到Ancient Agora的門票了。
海菲斯提歐神殿Temple of Hephaistos希臘保存狀況最佳的建物之一。
這個神殿與Partheon是同一時期建造,這裡是祭祀火神與冶鐵之神 Hephaistos的神殿。
失去頭部的三尊雕像
阿特羅斯柱廊博物館Ancient Agora Museum
阿特羅斯柱廊博物館Ancient Agora Museum,
有二層樓的阿特羅斯柱廊,內部被改建為博物館,
這裡是希臘遺跡中少數被完全修復的建物。
崔頓頭像:希臘海神Triton,是波塞頓Poseidon之子,常被描繪成上身是人下身是魚,吹著海螺,能使海面風平浪靜或是波濤洶湧。
博物館內部展示不少 陶器、壺等物品。
這是投票的工具,用來選舉或是審判。
旁邊的Adrianou街,人來人往還有小火車開過,
待會就要到這裡找餐廳吃午餐。
雅典四處皆遺跡,途中又經過了另一遺跡羅馬阿哥拉Roman Agora,
在外頭看看遺跡拍拍照,終於結束了一上午的遺跡之旅,準備吃午餐啦。
行前有查到一家餐廳:Dia Tauta,
就在Adrianou街上,古代阿哥拉的對面。
點了二道手寫的主菜:檸檬醬小牛肉和蕃茄肉丸。
本來想點Stuffed tomatoes and peppers蕃茄青椒鑲飯,但可惜沒有了…就改點蕃茄肉丸。
前菜:炸feta cheese佐蜂蜜,
炸得脆脆的feta cheese,香甜的蜂蜜,中和了feta cheese的鹹味,還不錯。
蕃茄肉丸,
這幾次吃到的希臘肉丸都還不錯,絞肉紥實又不會過硬,加上蕃茄sauce,很安全的一道菜。
檸檬醬小牛肉,牛肉味頗重,吃起來像是牛腩的味道和口感,這道也ok。
用最快的速度吃完,準備去趕火車前往Kalambaka了…
他們到Agora不只購物,同時也來這裡聆聽辯論家的演說、談論政治等。
買衛城聯票(12歐)當中包含了其他景點,其中就包括古代阿哥拉,
到售票處出示聯票,就可以拿到Ancient Agora的門票了。
海菲斯提歐神殿Temple of Hephaistos希臘保存狀況最佳的建物之一。
這個神殿與Partheon是同一時期建造,這裡是祭祀火神與冶鐵之神 Hephaistos的神殿。
失去頭部的三尊雕像
阿特羅斯柱廊博物館Ancient Agora Museum
阿特羅斯柱廊博物館Ancient Agora Museum,
有二層樓的阿特羅斯柱廊,內部被改建為博物館,
這裡是希臘遺跡中少數被完全修復的建物。
崔頓頭像:希臘海神Triton,是波塞頓Poseidon之子,常被描繪成上身是人下身是魚,吹著海螺,能使海面風平浪靜或是波濤洶湧。
博物館內部展示不少 陶器、壺等物品。
這是投票的工具,用來選舉或是審判。
旁邊的Adrianou街,人來人往還有小火車開過,
待會就要到這裡找餐廳吃午餐。
雅典四處皆遺跡,途中又經過了另一遺跡羅馬阿哥拉Roman Agora,
在外頭看看遺跡拍拍照,終於結束了一上午的遺跡之旅,準備吃午餐啦。
行前有查到一家餐廳:Dia Tauta,
就在Adrianou街上,古代阿哥拉的對面。
點了二道手寫的主菜:檸檬醬小牛肉和蕃茄肉丸。
本來想點Stuffed tomatoes and peppers蕃茄青椒鑲飯,但可惜沒有了…就改點蕃茄肉丸。
前菜:炸feta cheese佐蜂蜜,
炸得脆脆的feta cheese,香甜的蜂蜜,中和了feta cheese的鹹味,還不錯。
蕃茄肉丸,
這幾次吃到的希臘肉丸都還不錯,絞肉紥實又不會過硬,加上蕃茄sauce,很安全的一道菜。
檸檬醬小牛肉,牛肉味頗重,吃起來像是牛腩的味道和口感,這道也ok。
用最快的速度吃完,準備去趕火車前往Kalambaka了…
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