四大博物館:
法國羅浮宮,大英博物館,紐約大都會博物館,俄羅斯隱士博物館,
繼羅浮宮之後,這趟要參觀大英博物館,
行前就已經知道大英博物館可免費進入,不過語音導覽要5英鎊,
但沒料到衣帽間也有收費,一件1.5英鎊,
寄放了二個相機包,一件外套,又花了4.5英鎊,
連簡單的平面圖也要2英鎊,
但加一加還是比台灣一些小特展的門票便宜。
大英博物館的外觀並不特別突出,
希臘神廟慣用的羅馬柱支撐起世界級博物館的外觀,
走進大廳,就能看到頗有氣勢的網狀穹頂,
穹頂由玻璃和鋼材製成,採光良好。
館藏最豐富的地方,應該就是古希臘展館了,
佔據了三個樓層的空間,
但可惜的是,雕像以我這個外行人看來不夠精緻,
不像羅浮宮的斷臂維納斯或是勝利女神,用靜態的雕像展現動態的美感,
而保存最完整的就是Nereids的墓碑,
融合希臘和波斯二種風格,圓柱間站立的被認為是海中仙女Nereids。
木乃伊和死亡之書有股神秘的吸引力。
來到倫敦,另一個不可錯過的美術館:國家藝廊National Gallery,
主要展出繪畫,可惜的是內部不可拍照,
入場免費,自由捐獻,我就捐了一些些聊表心意,
語音導覽£3.50,中文的導覽內容就是60分鐘的精華路線,
可搭配提供的平面圖,沿著順序將30幅熱門的繪畫逐一看過,
大概要花上2個小時左右。
鎮館之寶就是梵谷的「向日葵Sunflowers」,
1888年左右,為了裝飾好友高更的房間,他一共畫了四幅向日葵,
對他而言,黃色是友情和快樂的象徵;
而在荷蘭的文化中,向日葵代表的是奉獻和忠誠,
官網有提供更多知名繪畫的介紹,不妨在行前瀏覽一下(30 highlight paintings)。
參觀的途中意外看到了達文西的「岩窟聖母 Virgin of the Rocks」,
讓我站在畫前驚訝了一陣子,這幅畫不是應該在羅浮宮嗎?
後來參觀完,我才從驚嚇中清醒過來,記起這幅畫有二個版本,
達文西為米蘭的一座教堂繪製聖經中的一段故事:Madonna of the Rocks,
第一個版本教堂不滿意,認為聖約翰和耶穌的主從關係顛倒,
過了25年後,達文西才交出第二個版本,
耶穌旁多加了一支權仗,而拿掉大天使烏列指著耶穌的手勢,
第一個版本現存於羅浮宮,第二個版本就放在國家藝廊裡,
後人多認為第一個版本的藝術價值較高,
而國家藝廊用紅外線掃描第二個版本,
發現這幅畫底下還藏有另一層圖畫,
跪在地上的聖母瑪麗亞,她的眼睛凝視地面,
一只手放在自己的胸部,另外一只胳膊向外伸展著,
手指都觸碰到了畫框的邊緣。
這層畫作並未完工,專家們認為達文西可能還計劃要在她的身前畫上聖嬰耶穌。
因為這偶然的發現,國家藝廊提出了另一種解釋:
1483年,達文西接到來自米蘭宗教團體的請求,創作了《岩間聖母》,
作為一間教堂的裝飾。該畫作是達文西創作巔峰開始的作品。
作品完成後,達文西非常滿意,他提出增加酬勞,
但是遭到了該宗教團體的拒絕,便一怒之下把這幅畫作賣到了別處,
也就是目前巴黎羅浮宮收藏的這幅《岩窟聖母》。
幾年之後,這個宗教團體要求達文西歸還這幅作品,
達文西本來想重新創作一幅新的作品,
但是宗教團體反對,他們堅持要一幅與原作一模一樣的作品,
於是就有了現在收藏於國家藝廊的這幅『模仿』作品。
但之後參觀溫莎古堡時,看到林布蘭的34歲自畫像又出現了一次,
讓我又驚訝了一次。
值得一提的是,國家藝廊中的餐廳 National Dining Rooms,
擺設高檔,價格合理,料理又精緻,
lemon sole(比目魚)讓我品嘗到英式傳統料理,咖啡好喝,
吃完了豐盛大餐,才有精神來一趟藝術之旅。
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