參觀凡爾賽宮最好能在一開館九點就進入主要宮殿參觀,否則不如早上先參觀庭園,12點參觀大、小翠儂宮,下午2點再參觀宮殿,才能錯開洶湧的團體旅客和小學生。我們就是趕上了洶湧的人潮,開始了擁擠的參觀行程。
和楓丹白露相比,楓丹白露更有股古老的氛圍,連空氣都有些沉重,木質裝潢;凡爾賽宮的規模更加浩大,各個廳堂的裝飾也更華麗精緻,結合大理石等石材,風格較明亮。
二次大戰後,經過不斷的努力,修復了舊皇宮遺留的一百二十間大廳,讓訪客能好好地了解法國二百年的豐富歷史。
王后寢宮: 王后是在這個房間分娩的。在那個年代,王后要在眾人面前產子,以證明孩子的皇室正統,非常不人道的規定,後來廢除了。
康龐夫人是瑪麗.安托瓦內特王后的第一侍從,她在回憶錄裡寫到:
「"王后要生了"助產士韋爾蒙語音剛落,好奇的人們就紛紛攘攘地湧進這個房間,人數之多,噪聲之大,差點讓王后喪命…有兩個薩瓦人甚至爬到傢俱上,以便看清躺在床上的王后,這只床特意在分娩的時候架在壁爐的對面。」
鏡廳曾是條通往國王正殿的通道,在此等待的朝臣都希望能見到每天早上前往禮拜堂的國王。一些盛會也常在此舉行,如王子結婚時的盛裝舞會和化妝舞會。最初路易十四在鏡廳安置了由夏爾.勒布倫設計的大型銀製傢俱。大多數的傢俱在1689年為了戰爭所需被熔,包括大燭臺、獨腳小圓桌、放蠟燭的桌子和裝橙子的大瓶子。
不愧為凡爾賽宮最著名的知名景點之一,人潮洶湧摩肩擦踵,倒讓鏡子相互反射的壯麗減弱不少,而沉窒的空氣也讓人格外疲累。
邊聽導覽走完一趟正殿,要花費三、四個小時,一個上午這樣走下來,相當累人,可以坐著休息的地方很少,所以儘量少背些東西。可多利用小電車來繞行庭園,途中還會經過養著大量羊群的草地,來到小翠儂宮。
Info:
開館時間
Palace 主殿Every day except Mondays
9 am – 6.30 last admission: 6 pm
Trianon Palaces and Marie-Antoinette's Estate 大、小翠儂宮
Every day except Mondays
12 pm – 6.30 pm last admission: 6 pm – Ticket office closes at 5.50 pm
Garden 花園
Open every day
8 am – 8:30 pm
門票:
可以選擇one day passport一日套票,可參觀主殿、大小翠儂宮,也包括語音導覽
€ 18 (六、日、假日有噴泉表演,€ 25)
如有購買博物館通行證paris museum pass,凡爾賽宮也包括在內,非常划算,再租個語音導覽就可以暢行無阻。
交通:
搭RER C5號線,到Versailles R.G.(Versailles Rive Gauche)站下車,
出車站右轉沿著大馬路走約200公尺。
和其他的博物館一樣,要安檢和寄放大背包。
午餐可選擇巴黎名店Angelina的分店,
享用輕食三明治、招牌熱巧克力和著名甜點Mont blanc。
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