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2014年11月7日 星期五

(義大利)佛羅倫斯:美第奇家族禮拜堂

  佛羅倫斯Florence,義大利人叫它Firenze,浪漫的徐志摩為它取了個詩意的名字翡冷翠。這裡是亞諾河Arno流經的谷地,周圍是托斯卡尼的蒼翠丘陵。羅馬人入侵這裡,後來漸漸建立起自己的城市,稱為Florentia百花之城,也就是佛羅倫斯名稱的由來。在週遭城市如比薩正以海運致富時 ,這裡則是以製造業與手工業逐漸興起,當時著名的美第奇家族Medici Family掌控銀行業,積累財富,也積蓄了推動文藝復興的能量。 



  美第奇家族,文藝復興的後盾,統治佛羅倫斯長達三百年,這個富可敵國的商人世家,曾出過二位教皇和一位王后。藥商和織品起家(家徽上有百合花和藥丸)、延伸到地產交易、接著創立歐州最大的私人銀行,這個顯赫的家族,或許是西方資本主義的先驅。而羅倫佐.美第奇(1449-1492年),後人稱他為偉大的羅倫佐,他除了擅長經濟政治外,還熱愛藝術。達文西和米開朗基羅都曾是座上賓,在羅倫佐的帶領下,佛羅倫斯開始了人文主義和文藝復興最輝煌的時代。



  聖羅倫佐教堂,是美第奇家族安葬祖先的地方,對稱的教堂正面,樸實的石頭外觀,看不出是當地首富的私人教堂。後方的磚紅圓頂處是美第奇家族禮拜堂,藝術價值不容小覷,這裡有因米開朗基羅而聲名大噪的新聖物室,入口要繞到教堂的後方。


教堂旁的廣場,是從旅館到各個觀光景點的必經之地。


悠閒地坐在階梯享受陽光的遊客。

牆上的十字雕飾。

美第奇家族禮拜堂的入口處,門票6歐。

  開放參觀的時間不長,8:15~13:50,打算參觀的話要注意一下時間。另外,2014年7月4日~12月27日之間,每個星期五晚上有開放夜間參觀:19:00~22:00。


  參觀的人不多,可以悠閒地亂走亂逛。裡頭展示很多美第奇家族的肖像,其中有不少Anna Maria Luisa de'Medici的畫像,她是住在碧提宮的最後一位美第奇家族的直系後裔。她過世時留下遺言將所有的收藏都捐給佛羅倫斯,以供大眾參觀。



Family tree,子孫眾多…


  君主禮拜堂La cappella dei Principi。高大的八角形圓頂禮拜堂,空間遼闊,讓人印象深刻。由翠綠色的大理石和硬石料鑲嵌而成,這座建築耗費巨資,引起子孫們的意見不一,工程時常中斷,花了一百多年才建造完成。

華麗的天棚壁畫和金色雕飾。

  這裡放了六位美第奇公爵的靈柩,牆上還有托斯卡尼大公國共16個城市的盾形徽章。也由於建造時間綿長,所以風格從文藝復興時期轉變為巴洛克風格。參觀前沒有預料到這裡有如此壯觀的空間,令人瞠目結舌。


維修中的聖壇

  另一值得參觀的重點是新聖器收藏室,這裡是羅倫佐.美第奇和朱利亞諾.美第奇兄弟兩人的陵墓。陵墓上有米開朗基羅的雕塑「 晨Dawn」、「昏Twilight」、「夜Night」、「晝Day」。雕像美麗又充滿力量,不愧為米開朗基羅的作品。

朱利亞諾的雕像下即是夜與晝二尊雕像。

閉眼沉睡的「夜 Night」

睜眼凝視遠方的「晝 Day」

羅倫佐的雕像下,左邊是「昏 Twilight」,右邊是「晨 Dawn」。

深沉憂鬱的雕像,優美的姿態,生命似乎凝固於此。

離開禮拜堂後,轉往車站旁的新聖母瑪利亞教堂方向前進。

沿途都是古色古香的建築。

這家餐廳竟然用這麼大的觸控螢幕來展示菜單,還有多國語言可供選擇。

  走著走著就到了新聖母瑪利亞教堂Santa Maria Novella,正面細膩優美的木雕,裡頭也有不少值得參觀的壁畫,但可惜星期天要下午才開放參觀,所以上午來的我們只看了看外觀就離開了。


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